沖縄県立豊見城南高等学校

琉球バス   88番にて豊見城市役所前バス停下車
琉球バス・沖縄バス 89番にて豊見城南高校前バス停下車
  琉球バス  98番にて豊見城市役所前バス停下車
  琉球バス 105番(豊見城市内一周線)にて豊見城南高校前下車または座安下車

1.学校の概要
本校は小高い丘に位置し、南に糸満市、西に瀬長島、慶良間諸島や東支那海を望む、自然環境に恵まれた場所にあります。豊見城市は従来純農業地域でしたが、経済活動の変化とともに都市近郊型住宅地として栄えている一方、若年層の都市への流出と農業人口の減少が見られます。保護者の職業も多様化しており、子弟の教育に対する考え方も幅広いものがありますが、地域の教育に対する関心は高く、学校への協力も積極的です。

2.設置学科等
課程 学科 コース 学級数 募集定員 備 考 新校舎の写真
全日制 普通科 普 通 4クラス 160名 ※推薦入試制度あり
(募集定員の20%以内)
特 進 1クラス 40名
5クラス 200名

3.教育目標・教育方針
 憲法、教育基本法の精神に則り、創造的・国際性に富む心豊かな人材を育成する。そのためにも、他者を尊重し、勤労を重んじ、郷土を愛し、時代の変化に柔軟に対応して逞しく生きる心身ともに健康な若者の育成に努める。

4.特色ある教育活動
 生徒の実態に即した授業展開をめざして、国語、数学、英語における習熟度別指導を実施しています。また、基本的事項の定着を図るため全生徒を対象に校内実力テスト等を行っています。  沖縄県教育委員会より、平成28、29年度は「体育・スポーツ推進校」、平成27〜29年度は「キャリア教育支援事業」研究指定校に指定されました。教室の写真
5.教育課程の特色
 普通コース、特進コースを導入、それぞれのコースの特長を活かした教育課程を編成しています。3年生では選択科目を多くし、個々の生徒の進路、興味に応じた科目が選択できるようにしています。

6.生徒会・部活動
  生徒会活動では、生徒会執行部が中心となって行事等の計画を立て、全生徒が主体的に行事に取り組み、活発に活動しています。部活動及び同好会は文化系15部、体育系17部とともに日々の活動に取り組んでいます。近年は、柔道部(九州大会・全国大会出場)、ウェイトリフティング部(九州大会出場)等、日々の活動の成果が現れてきています。その他の部も活動が盛んで、各大会で上位入賞を目指し、切磋琢磨しながら日々の活動に取り組んでいます。

7.卒業生の進路状況
 本校の卒業生の7割が進学で、そのうち2/3が専門学校への進学者です。しかし、平成29年度の卒業生は、国公立大学7名(琉球大学4名、名桜大学2名、筑波産業大学1名)をはじめ、県内私立大学23名、県外私立大学9名と多くの卒業生が目標を実現し、本校を巣立っていきました。また、本校は、普通高校の中でも就職希望者が多く、近年ではサンエー、リウボウストア、かりゆしなどに51名(県内44、県外7)の生徒が就職しました。  本校は、進路対策として多種多様な講座を随時設け、目標実現に向け努力する生徒を応援しています。また、各種検定試験のための対策講座や、実力養成のための各種対外模擬試験を実施しています。  生徒一人ひとりの目標実現のために進路指導部はじめ職員一丸となって努力しています。

8.学校長からの一言
 本校は昭和56年に開校し今年で創立38年目を迎えます。創立以来、スポーツが盛んな学校として伝統を築いてまいりました。駅伝でその名を馳せたことは周知の事実であります。現在は柔道部やウェイトリフティング部が九州大会や全国大会に派遣され、そのもてる力を発揮しております。さらに昨年度は、琉球大学をはじめ、国公立大学に7名の合格者を輩出するなど、心身共に健やかな生徒達を社会に送り出しております。  本校の特色は普通コース(4クラス)、特進コース(1コース)の2コースがあり、それぞれの教育課程の下で教育活動が実践されておりますが、お互いが切磋琢磨しながら、コース間の情報交換もでき、幅広い知識を得ることができることです。  本校職員が保護者のみなさんと連携をとり、生徒に将来の社会の形成者として「生きる力」を与えるために次の手立てを実施しています。先ず、「一人一人の個性を大事にし、集団において個性を伸ばす指導」。その次に、高校生としてふさわしい生活をおくることができるよう「凡事を徹底する」ことです。  今年度本校には、157名のすばらしい生徒が入学し、全校生徒502名が学んでいます。そして、情熱ある職員達や友人達に出会い、その交流を通して成長しています。私たち教職員の信念は「教育を決してあきらめない」こと、生徒達が『一生懸命やっているのがかっこいい!』を実践することを支援していくことです。本校で学んだ3年間の糧が生徒達の未来への架け橋となるよう全力をつくします。  校門に足を一歩踏み入れると、そこから豊南ワールドが広がり、職員や友人達と共に「学び」「絆」を積み重ね、誇りと自信をもつ。そういった生徒を本校は育ててまいります。

4月を彩る花々
花の写真